日本テレビ系列で放送されている「世界で一番受けたい授業」。
2018年12月29日に、「一流ホテルのシェフが教える絶対にハズさない洋食」という内容が放送されました。
その中でナポリタンがおいしそうだったので、作ってみました。
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放送時には分量の案内はなかったのですが、番組のサイトには細かくかかれています。
それはありがたいのですが、放送の時にも表示してくれればいいのにと思います。
正しいレシピは番組サイトをみていただくとして、数種類作った中で私が一番おいしいと思った内容を紹介したいと思います。
材料は一人分です。
ポイントはケチャップを煮詰めること、だそうです。
インスタ映えなどまったく気にしませんので、お見苦しいところがあればあらかじめお詫びします。
タマネギ 1/4個を くし型に切ります。
マッシュルーム1個を薄く切ります。
ウインナー3個準備します。
バター10g
バターは分量量るのが面倒なので、切れてるバター1切れ使います。
マッシュルーム、買ってずいぶんたったからか、中が黒くなっています。
こんな色してたかな?
まあ火を通すので大丈夫でしょう。
大き目のフライパンにサラダ油大さじ1です。
太さ2㎜のパスタを用意します。
私はナポリタンは麺が太い方がおいしい派です。
スーパーで買えるのはママースパゲティの早ゆで6分です。
パッケージには、電子レンジは使うなと書いてありますが、
100均で買ったやつに塩小さじ1と水を入れてレンジに直行です。
指示の時間+4分必要とのことなので、10分レンジで温めます。
ケチャップ お玉1杯
ウスターソース 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
一緒に混ぜておきます。
電子レンジの時間が残り2分半になったら、玉ねぎを中火で炒めます。
玉ねぎが透明になったら、マッシュルームとウインナーを投入します。
ざっと炒めたら、ケチャップを投入して水気がなくなるまで炒め、その後弱火にします。
大体ここで電子レンジがタイムアップになるので、水気を切ったパスタをフライパンに投入してからめます。本当はちょっぴりピーマンを入れるのですが、買い忘れちゃいました。別にピーマン嫌いじゃないですよ。
中火に戻し、しょうゆ・ソースを合わせたものをパスタの周りにかけます。
それからバターを投入します。
かるくからめて、バターが溶けたらお皿に盛っておしまい。
完成品の写真は、作成途中で写真とっているうちに火を入れすぎて玉ねぎとマッシュルームが焦げてしまいあまりおいしく見えないのでカット。
味はコクがあっておいしかったですよ。
そんなに難しくないので、お試しあれ。
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