サンマ一匹6000円だそうです。
確か昨年も不漁で、とうとう食べずじまいで終わりました。
どうやら今年もこの分では食べられそうにありません。
魚は切り身ではよく料理するけれど、団地に引っ越してからは焼き魚はしたことがありません。
換気扇がしっかりしているので臭いは気にならないのだけれど、グリルで焼くと油が落ちて、あとの掃除が面倒になるので。
NHKの「きょうの料理ビギナーズ」では、毎年フライパンでのサンマ塩焼きをやりますけどね。
どうもフライパンではやる気がおきません。
というわけで、大戸屋のサンマ定食にお世話になることが多いのだけど、今年は復活するかなあ。
その代わりといってはなんだけど、あさりをよく料理に使うようになりました。
あさりは砂抜きの時間が面倒くさかったのだけど、今年は家にいることが多いので、夕方4時ころに塩水作って浸けておく時間があります。
酒蒸しにするのが多いけど、値段の割に豪華さがでるので、ほぼ週に1回は作っています。
煮汁もみそ汁に入れるとおいしいですしね。
今は安く手に入るあさりだけど、そのうちサンマみたいに超高級食材になってしまうかなあ。
地球温暖化で海水面が上昇すると、砂浜がなくなってしまうかもしれないので、そうなると可能性はゼロではないかな。
あと100年後とか、どんな世界になっているのでしょうね。
スポンサーリンク