今週末に米がなくなるのでスーパーを覗いてみました。
ついこの前まで店頭に米がなかったのに、昨日今日見てみると全銘柄が山積み。
備蓄米効果でしょうかね。
たぶんコロナの頃のトイレットペーパーみたいに、それぞれの家庭でちょっとずつ買いだめしていたとしか思えない。
備蓄米が買えそうだから切り替えようとしたんでしょうか。
ま、備蓄米を買わない私にはちょうどいいタイミングではあります。
時期がズレていたら米を買うことができなかったでしょうからね。
その米売り場で今回目に入ったのが玄米。
これまではもち米と同じでまったく興味がなく、値段も知らなかった。
初めて手にとってみたけど、多少水を多くする必要はあるものの白米と同じ炊き方で大丈夫みたい。
白米に玄米を混ぜるのもおすすめと書いてありました。
ちょっと興味がわいてきた。
いきなり全部玄米に切り替える勇気はないけど、混ぜるくらいなら。
これまで白米に麦をすこし混ぜていたけど、麦に替えて玄米でやってみよう。
血糖値対策にもなるみたいだし、まずは1kgで挑戦だな。