リモートワークの日のゴミ出しは早朝に行います。
8時ころになると結構込むので。
さすがに今くらいになると5時くらいにはもうひんやりした感じです。
それでもまだまだ昼は30度以上の日が続きそう。
NHKのきょうの料理で、「溶けないアイス」というのをやっていました。
寒天を混ぜると溶けなくなるそうです。
暑くなりそうな日に作ってみました。
といっても、一人暮らしなので放送された量の4分の1の材料。
牛乳 100ml
粉寒天 1g
グラニュー糖 9g
冷凍ブルーベリー 4粒
グラニュー糖はマックでもらった1本3gの砂糖を使いました。
作り方はごく簡単。
・1個50mlの製氷皿2個分に、ブルーベリーを2粒ずつ入れる。
・牛乳と粉寒天を中火にかけ、混ぜながら沸騰させる。
・弱火にして1分待ち、グラニュー糖を入れて、さらに混ぜる。
・完全に溶けたら、製氷皿に流し込む。
・冷凍庫に入れて4時間待ってできあがり。
たしかにアイスなのですが、市販のアイスとくらべると甘味が足りないですね。
何か入れるものが違うのか、糖分が足りないのか。
でも、普通はコーヒーに3本もグラニュー糖入れたら甘すぎて飲めません。
アイスは味覚を麻痺させるのかなあ。
市販のアイスはどのくらい砂糖を使っているんだろう。
思っている以上に使っていたら、身体にはよくないですね。
自分で作ってみると、いろいろわかってくることがあるものです。