おひとりさまの団地暮らしの日々

ファミリーのイメージが強い団地生活。ですがおひとりさまの人も結構多いんです。そんな団地の一人暮らしの日々を綴ります。

いつのまにかあさりのシーズン 牡蠣食べていないんだけど

スーパーの魚売り場に行ったら、あさりが旬ということで大々的に宣伝をしていました。
あさりは1年中見かけるけど、やっぱりシーズンは春。

 

売り場で何か「プシュー」とか音がしたのであさりを見てみると、貝から管のようなものを出して呼吸している音でした。
確かに生きは良かったですね。
数時間後には無理矢理砂を吐き出させられ、蒸し焼きになってしまうのにちょっと気の毒。
酒蒸しにして食べちゃいましたけどね。
あさりは値段のわりにちょっと豪華な感じになるので、ありがたい食材ですね。


あさりが春なら、冬の食材は牡蠣。
気がついたらシーズンが終ろうとしています。
今年はちょっと高かった気がします。

よく出回るころになったら安くなるだろうから、そうなったら買おうと思っていましたが結局買わずじまい。
毎年冬場は半月に一度は牡蠣のバター炒めを作っているのですが、今年はつくらないで終わりそうです。


今年はオイスターバーもそんなに営業できていないだろうし、産地での観光客向けの牡蠣小屋とかも集客に苦労しているはず。
牡蠣の値段は安くなっていいはずなんですけどね。
それ以上に不漁だったのかな。

秋のサンマといい、ちょっと残念。
あさりは大丈夫だろうけど、やっぱり旬の食べ物は食べないとね。


スポンサーリンク