テレビみてたら、この記事のことを取り上げていました。
ホテルのケトルでカニを茹でて、臭いが取れなくなって損害賠償を請求されたとのこと。
弁護士さんの見解は、ホテルのケトルはお湯を沸かすためのもので、それ以外に使って損害を与えた場合は賠償しなければならないとのことです。
じゃあ、コンロと鍋を持ち込んでカニを茹でた場合はどうなるんだろうという疑問がありますが、どうなんでしょうね。
それよりも私が気になったのは、カニを茹でたくらいで部屋に臭いがついてしまうのかということ。
カニは食べるのが面倒なので家で食べることはありませんが、社員旅行とかの旅館で食べたときはそんなに臭いは気になりませんでした。
記事の人は、よっぽど変な出汁で作ったんでしょうね。
自宅で作っていて、一番臭いがつくのがスパイスカレー。
大体次の日までは残ります。
ホテルでスパイスカレー作る人はあまりいないだろうけど、テイクアウトとかで持ち込む人はいるはず。
結構臭い残ると思うけど、ホテルはどうしてるんでしょうかね。